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Un Hiver en pleine forme avec les Vitamines C et D !

L’hiver est une période difficile pour tout le monde, il y a moins de soleil, il fait le froid, on veut rester chez soi bien au chaud. C’est le bon moment pour faire le plein d’énergie, pour cela, gardez un régime riche en vitamines C et D. On vous explique comment ci-dessous.

La vitamine C et son action sur le système immunitaire

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L’action de la vitamine C

En hiver, le corps est mis à rude épreuve, entre la grippe et le rhume, votre système immunitaire est beaucoup sollicité. Pour cela chez Nood on vous conseille une alimentation riche en vitamine C. En effet, la vitamine C est particulièrement importante pour maintenir un système immunitaire efficace. Les risques de carences (scorbut) sont rares mais une alimentation riche en vitamine C vous maintiendra en bonne forme et vous aidera à passer l’hiver sans tomber malade. De plus, si toutefois cela vous arrivait et que vous attrapiez un vilain rhume, sachez que la vitamine C contribuera à en diminuer les symptômes et la longueur.

L’apport recommandé en vitamine C vient d’ailleurs récemment d’être revu à la hausse et l’Ances prévoit une consommation nécessaire de 110 mg par jour pour un adulte. Une étude parue en juin 2012 dans la revue Critical Review in Food Science and Nutrition révèle même que l’apport journalier idéal serait de 200 mg. Pour vous situer, un kiwi contient environ 90 mg de vitamine C.

Où la trouver et comment la préserver ?

Tout d’abord, il est important de dire que la vitamine C est une vitamine fragile, elle est sensible à la lumière, à la chaleur et à l’oxygène de l’air et perd donc facilement ses vertus. C’est pourquoi il est nécessaire de consommer des fruits et légumes frais et préparés au dernier moment. Dans les box repas Nood, nous privilégions des circuits courts et des filières issues de l’agriculture biologique avec des fruits et légumes de qualité. Nous les préparons le matin même pour vous permettre de profiter au maximum de leurs qualités nutritionnelles dont la fameuse vitamine C.

Alors ou trouver cette fameuse vitamine C ? Principalement dans les fruits et les légumes. Bien évidemment dans les agrumes comme le pamplemousse ou le citron mais aussi dans d’autres fruits et légumes comme le kiwi, les brocolis, le chou-fleur, la patate douce et les poivrons. Essayez cette semaine notre délicieux bœuf asiatique aux brocolis et riz basmati!

Vitamine D, santé osseuse et mentale

La vitamine D est produite en abondance par notre corps grâce à l’exposition aux rayons du soleil (rayon UVB). Problème, en hiver il montre moins le bout de son nez et par conséquent notre corps subit souvent un déficit.

L’action de la vitamine D

En réalité, quand l’on parle de santé osseuse, le plus important demeure la vitamine D. En effet, c’est elle qui va permettre au calcium de se fixer sur vos os. Vous pouvez donc avoir une alimentation très riche en calcium, si vous manquez de vitamine D il ne sera pas correctement utilisé par votre organisme.

Deuxième point, la vitamine D joue un rôle essentiel sur le moral et aurait une action pour lutter contre la dépression. En 2013 une analyse évaluant les résultats de 13 études d’observation sur 31424 participants  a mis en évidence un lien entre faibles taux sanguins en vitamine D et un risque plus élevé de souffrir de dépression.

Où la trouver et comment la préserver ?

La vitamine D est essentiellement présente dans les poissons gras comme le saumon, les sardines ou bien le maquereau mais aussi dans le jaune d’œuf et les produits laitiers. Par exemple, cette semaine chez Nood nous proposons une délicieuse box repas Saumon garam masala et orzo aux carottes et à
l’orange.

Reste encore de préserver la précieuse vitamine D. Pour cela, il est important de ne pas trop faire cuire votre poisson et c’est ce que nous préconisons dans nos recettes.

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