Le régime basé sur l’IG, vous avez déjà essayé?

Pour commencer, voici un petit rappel de ce qu’est l’index glycémique ou l’IG

L’index glycémique est un critère de classement des aliments contenant des glucides (le sucre) et leur effet sur la glycémie (qui est le taux de glucose dans le sang).

Cet index est calculé par rapport au glucide de référence qui est le glucose (le sucre). Il est exprimé par un nombre de 0 à 100 , 100 étant l’index du glucose.

On distingue 3 catégories d’aliments :

  • Aliments avec un IG bas : de 0 à 50 comme par exemple l’avocat (10), la fraise (20), les noix (15)
  • Aliments avec un IG moyen : de 50 à 70 comme l’ananas (60) ou le miel (60)
  • Aliments avec un IG haut : de 70 à 100 comme les frites (95) ou les bonbons).

Il existe de nombreux facteurs qui influencent cet index et la glycémie :

L’état physique de l’aliment : si celui-ci est liquide ou solide. Un même aliment sous une forme différente peut avoir un index glycémique différent. Par exemple une orange aura un index glycémique plus bas qu’un jus d’orange pressé. Le jus est plus vite assimilé que l’orange ce qui augmente la glycémie plus vite.

La cuisson de l’aliment : la purée de pomme de terre aura un IG plus élevé qu’une pomme de terre cuite au four, même chose pour les pâtes al dente et les pâtes bien cuites.

Le mode de consommation : si on mange l’aliment glucidique de façon isolé ou pas.

De nombreux régimes ont été basés sur l’index glycémique des aliments ce qui n’est pas totalement correct. Il faut également tenir compte de la quantité consommé de chaque aliment glucidique et de l’association faites avec d’autres aliments. La glycémie s’élèvera différemment si vous consommé une tranche de pain seul ou avec du fromage.

Petit conseil : pour avoir une collation équilibrée, il faut toujours associer un aliment glucidique avec une source de protéine (laitages ou autres).

Exemple : un bol de flocon d’avoine avec du lait demi-écrémé ou une portion de fruits avec un yaourt nature.

 

Voici un tableau qui vous aidera à y voir plus claire dans l’IG de certains aliments:

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