L’hiver approche, avez-vous fait le plein de vitamine D?

Avant tout un peu de science: “Qu’est ce que la vitamine D ?”

C’est une vitamine liposoluble (soluble dans les graisses). Il existe deux sortes de vitamine D (la D2 synthétisée par les levures et la D3 synthétisée par l’action des ultraviolets B).

La vitamine D intervient dans la minéralisation osseuse du squelette, des articulations et de la tonicité musculaire. Cette vitamine joue également un rôle dans l’absorption du calcium et du phosphore.

Voilà pour la partie scientifique. Mais concrètement, de quoi s’agit-il et où la trouve-t-on?

Pour avoir un statut positif en vitamine D, il faut s’exposer au soleil. Malheureusement, en Belgique le soleil se fait rare pendant plusieurs mois de l’année.  Pour palier à ce manque, la consommation d’aliments riche en vitamine D est à favoriser.

Les sources de vitamines D se retrouvent  dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng, anchois), l’huile de foie de morue et en moindre quantité dans le jaune d’œuf et le beurre. Je vous conseille aussi de choisir les produits laitiers, céréales et huile enrichis en vitamine D.

Quels sont les risques d’une carence en vitamine D ?

Cette vitamine est nécessaire lors de la petite enfance afin d’éviter le rachitisme et à l’âge adulte pour éviter les maladies telles que l’ostéomalacie et l’ostéoporose.

Chez NOOD, on vous propose de consommer une fois par semaine une boxe composé d’un poisson gras. N’attendez plus et venez faire le plein de vitamine D.

Il est à noter que l’alimentation ne palie pas toujours à la carence en vitamine D pendant l’hiver, vous pouvez donc en faire part à votre médecin, qui vous prescrira un supplément en vitamine D.

Pauline, diététicienne NOOD.

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