Les fibres alimentaires

Cette semaine, c’est la semaine de la diététique et cette année le thème est porté sur les fibres alimentaires.

NOOD étant porté sur la diététique, on va tout vous expliquer sur les fibres.

La première chose à savoir sur les fibres, c’est qu’elles ne sont pas digérées dans notre estomac ou notre intestin grêle mais bien dans notre côlon.

On distingue deux groupes de fibres :

– Les fibres insolubles : cellulose, lignine, certaines hémicellulose. On retrouvera ce genre de fibres généralement dans les produits céréaliers complets.

– Les fibres solubles :  pectine, gomme, amidon résistant, inuline qu’on retrouvera surtout dans les fruits, légumes, légumineuses, algues , pomme de terre et dans certains céréales.

Quel est leur rôle ?

– Associées à une hydratation suffisante, elles favorisent le transit intestinal.

– Elles luttent contre la constipation.

– Elles servent de nourriture aux bactéries du côlon ( le microbiote ) ,

–  Le microbiote intestinal  est un organe de défense et de contrôle central de l’organisme, les fibres participent à la prévention de nombreuses maladies  comme l’obésité, les maladies cardiovasculaire, le diabète de type 2 , certains cancer (côlon)…

– En réduisant la vitesse de digestion, les fibres optimisent la sensation de rassasiement et donc vous ressentirez une satiété plus longue.

En Belgique l’apport recommandé  est de 25 à 30g/j à l’âge adulte , pour cela il faut varier sont alimentation pour avoir différent produits céréaliers complets sur sa journée mais également des fruits , des légumes et des légumineuses.

Venez rendre visite à notre diététicienne pour plus d’informations.

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