Des idées de collations saines pour la rentrée de nos petits monstres 

Nos enfants se dépensent beaucoup tout au long d’une journée, c’est pourquoi il faut leur prévoir trois repas principaux et deux collations. Les variantes de collations et de repas sains sont multiples pourtant nous retrouvons trop souvent des biscuits trop sucrés et riche en graisses saturées,  des jus trop concentrés ou encore des sodas dans leur cartable.

Mais que doit-on leur donner et à quel moment ?

1ère collation: 10h- 11h

Il arrive que nos enfants aient déjà épuisé leur réserve énergétique. Pour les rebooster, voici quelques idées de collations saines :

– un fruit frais de saison

– une petite poignée de fruit oléagineux ( amandes, noix, noisettes, noix cajou, …)

– des petits bâtonnet de légume ( carottes, tomates cerises, concombres, …)

– un biscuit sec comme des boudoirs, petit beurre, crackers, galette de riz et  toujours accompagner sa collation avec de l’eau.

2ème collation: 16h

L’heure du goûter a sonné, une fois de plus les enfants ont dépensé leur énergie. Pour éviter d’être affamé au souper, on va leur prévoir une collation qui comportera  un produit laitier (riche en calcium et en protéine) et d’un produit contenant des glucides.

Voici quelques exemples :

– Un fruit frais de saison coupé dans un yaourt maigre nature ou fromage blanc nature

–  Un petit bol de céréale (flocon d’avoine ou muesli) + du lait demi-écrémé

–  Une tranche de pain multicéréale avec de la pâte à tartiner ou de la confiture + un verre de lait demi-écrémé

– Un riz au lait maison

– Du pain perdu maison

–  Biscuits secs (boudoir, petit beurre, galette de riz… ) + un yaourt nature

– une salade de fruit frais maison + 2 babybels

Le tout est d’alterner et de varier les collations de nos enfants.

 

Voici une recette pour faire vous-même un riz au lait allégé:

• Faites bouillir le lait demi-écrémé avec une gousse de vanille et le zeste d’un citron.

• Lorsque le lait bout, jetez le riz en pluie et baissez le feu pour que l’ébullition soit lente

• Lorsque le riz affleure le lait , coupez le feu et laissez le refroidir

• Dégustez

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