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5 tips pour bien commencer 2018

Bonne & heureuse année tous !

Après avoir mangé un menu 6 services à noël en commençant par le foie gras, en terminant par une bûche nappée de crème au beurre et une grosse raclette combinée à une pierrade pour le nouvel an, il est maintenant temps de retrouver ses bonnes habitudes alimentaires ou de prendre de bonnes résolutions pour 2018.

Je vais donc vous donner 5 astuces pour retrouver un équilibre alimentaire après les fêtes.

  • On se remet à cuisiner :

On oublie les plats industriels et on prend le temps de se cuisiner des plats sains et équilibrés qui vous apporteront davantage de vitamines, minéraux et moins de graisses saturés et de sels.

Vous n’avez pas le temps de cuisiner, pas d’excuse NOOD est là pour livrer vos box saines et équilibrées. Cela ne vous prendra que 20 à 30 min.

 

  • Jeûne après les fêtes oui ou non ?

Non, il n’est pas question de jeûner ou de se contenter de jus pendant 48h ou 72h. On va privilégier une alimentation riche en fibre et pauvre en sucre ajouté. Votre journée sera composée de 3 repas qui respectent la pyramide alimentaire. On va éviter les sucreries et l’alcool qui ne sont pas indispensables pour l’organisme et favoriser les produits non raffinés ( comme les céréales complètes, pâtes complètes…) et la consommation de fruits et légumes de saison.

 

  • Reprendre une activité physique :

30 min d’activité physique par jour, c’est la recommandation idéale pour rester en forme. Il y a mille et une façons de se bouger, jouer avec vos enfants, faire ses petites courses à pieds, descendre un arrêt plus tôt du bus et marcher, faire un plus grand tour avec votre chien…

 

  • On pratique une detox mentale :

Nous sommes sans cesse connectés aux réseaux sociaux et nous n’avons pas le temps de faire le vide et de s’ennuyer. Or s’ennuyer permet de recharger nos batteries et d’évacuer le stress. Je vous conseille donc de ne pas manger devant votre ordinateur ou votre TV mais de manger en famille ou entre amis afin de prendre conscience de ce que vous mangez réellement et sur le temps que vous mettez pour manger.

 

  • Revoir ses portions et garder sa motivation.

Manger des quantités moindre de féculent (généralement en pâte, riz ), doser ses portions de matières grasses de cuisson et d’assaisonnement. Je vous conseille également de favoriser  la prise de légumes au repas du midi et du soir, de consommer deux portions de fruits et de produits laitiers par jour.

Et en ce qui concerne sa motivation, on la garde en se fixant des objectifs, en remplissant un petit carnet où on décrit ce que l’ont ressent ou encore en se fixant des challenges entre amis.

 

Bonne remise en forme à tous !

 

Pauline, diététicienne NOOD.

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