5 recettes régime paléo plat principal
Curry de poulet coco
Le curry de poulet coco est une recette nutritionnelle qui s’intègre parfaitement dans le régime paléo. Elle combine des ingrédients frais et simples pour un résultat savoureux et satisfaisant.
Ingrédients
- 500g de poulet désossé et sans peau
- 1 boîte de lait de coco sans additifs
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 courgette coupée en dés
- Sel et poivre selon goût
Préparation
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile de coco à feu moyen. Ajoutez ensuite l’oignon émincé et l’ail haché. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Incorporez les morceaux de poulet et faites-les dorer.
Ajoutez la pâte de curry jaune et mélangez bien pour enrober le poulet. Ajoutez les carottes et les courgettes, puis versez le lait de coco. Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien cuit. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Servez chaud.
Boulettes de viande aux légumes
Les boulettes de viande aux légumes offrent un moyen délicieux d’intégrer plus de légumes dans votre alimentation tout en restant fidèle au régime paléo.
Ingrédients
- 500g de viande hachée (bœuf, porc ou agneau)
- 1 courgette râpée
- 1 carotte râpée
- 1 oignon râpé
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre selon goût
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, la courgette râpée, la carotte râpée, l’oignon râpé, l’ail et le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Formez de petites boulettes avec vos mains.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites-les cuire de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur, environ 15 minutes. Servez chaud avec une salade ou des légumes verts.
Saumon grillé à l’ail et au citron
Le saumon grillé à l’ail et au citron est non seulement une excellente source de protéines, mais il est aussi riche en acides gras oméga-3, nécessaires pour une alimentation équilibrée.
Ingrédients
- 4 filets de saumon
- 2 gousses d’ail hachées
- Jus d’un citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre selon goût
- Tranches de citron pour la garniture
Préparation
Préchauffez votre grill ou votre barbecue. Dans un petit bol, mélangez l’ail haché, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Badigeonnez les filets de saumon avec ce mélange.
Grillez le saumon pendant environ 4-5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Servez le saumon avec des tranches de citron pour garnir. Accompagnez de légumes sautés ou d’une salade fraîche pour un plat complet.
Ragoût de boeuf aux légumes-racines
Le ragoût de boeuf aux légumes-racines est un plat copieux idéal pour les périodes froides. Il combine des protéines animales avec des légumes-racines pour un plat complet et nourrissant.
Ingrédients
- 600g de bœuf à braiser, coupé en cubes
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 panais coupés en dés
- 1 céleri-rave coupé en dés
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre selon goût
Préparation
Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les cubes de bœuf et saisissez-les de tous les côtés.
Incorporez les carottes, les panais, le céleri-rave, les feuilles de laurier, et versez le bouillon de bœuf. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Servez chaud.
Spaghetti de courge à la bolognaise
Les spaghetti de courge à la bolognaise offrent une alternative plus légère aux pâtes traditionnelles, idéale pour ceux qui suivent un régime paléo.
Ingrédients
- 1 grande courge spaghetti
- 500g de viande hachée (bœuf, porc, ou dinde)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 400g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- Sel et poivre selon goût
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C. Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines. Badigeonnez l’intérieur avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et placez-la côté coupé vers le bas sur une plaque de cuisson. Faites cuire pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Pendant ce temps, préparez la sauce bolognaise. Dans une grande poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Ajoutez les tomates concassées, l’origan, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
Une fois la courge spaghetti cuite, utilisez une fourchette pour gratter l’intérieur et former des « spaghettis ». Servez la courge spaghetti dans une assiette et nappez-la de sauce bolognaise. Garnissez avec du basilic frais si désiré.