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Le sucre et l’industrie alimentaire

Le sucre est l’un des ingrédients favori de l’industrie agroalimentaire. Ses fonctions sont multiples, c’est pour cela que vous pouvez même le retrouver dans des produits que vous ne soupçonniez pas comme la charcuterie, les soupes, les conserves,…

L’industrie agroalimentaire utilise le sucre pour 6 raisons :

  • Rehausser les saveurs :

Le sucre a l’avantage de donner une saveur agréable aux aliments. Il permet également de réduire l’acidité ou l’amertume de certains aliments ou de certaines préparations.

  • Colorer les aliments :

Si le jambon est rose, c’est en grande partie dû au sucre.

Petite explication : Le sucre favorise la pénétration du sel et la transformation des nitrites (agent de conservation) en nitrates, ce qui permet de conserver la couleur rose du jambon. En effet sans cela, le jambon serait de couleur blanche/grisâtre, ce qui est nettement moins appétissant.

  • C’est un moyen de conservation :

Une molécule de sucre permet de fixer plusieurs molécules d’eau, ce qui empêchera le développement des micro-organismes et ce qui permettra d’avoir une DLC plus longue du produit.

  • Il permet la réaction de Maillard

La réaction de Maillard est une réaction chimique entre le sucre, l’eau et les protéines de l’aliment lors de la cuisson de celui-ci. C’est cette réaction qui va brunir et donner son goût à la viande rôtie par exemple.

  • Il permet de faire des économies sur des produits plus couteux 

Le sucre permet de masquer le goût des matières premières de qualités moyennes tout en imitant leur saveur naturelle. C’est pour cette raison que les aliments riches en sucre ajouté sont généralement de moins bonne qualité.

  • Il crée une dépendance chez le consommateur :

Le sucre stimule la zone de plaisir de notre cerveau ce qui peut mener à une dépendance. En effet le sucre appelle le sucre.

Maintenant que vous êtes conscient que de nombreux produits contiennent du sucre ajouté, il faut savoir sous quel nom le sucre peut être mentionné. Et oui, les grands groupes savent que le sucre est mauvais pour la santé et ils vont donc tenter de le cacher sous certains noms barbares dans la liste des ingrédients de votre produit. Voici les appellations cachées qui désignent également le sucre :

– Le fructose

– le saccharose

– Dextrose

– glucose

– galactose

– xylose

– maltose

– lactose

– Maltodextrine

– mélasse

– amidon modifié

– dextrine

Vous avez donc toutes les cartes en mains pour réduire votre consommation en sucre ajouté.

Pauline, diététicienne NOOD.

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